[2014夏‧西藏] 哲蚌寺曬佛 v.s. 色拉寺辯經

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前一天參觀了宇宙的中心大昭寺 還有長長樓梯的布達拉宮
今天拉車前往拉薩的北邊 - 哲蚌寺及色拉寺
接連兩天都是寺院景點 開始習慣寺裡點的酥油味兒
當然 進殿裡拍照要給錢的這一點依舊是沒啥變的!

哲蚌寺裡沒有蚌 色拉寺也不是專賣沙拉
漢字的寫法只是藏文的音譯而已 
相較於前一天的大昭寺布達拉宮 
一般觀光客對於這兩個地方似乎不大熟悉....



哲蚌寺 光聽名字好像覺得不怎麼氣派
但人家可是格魯派(黃教)中地位最高的寺院之一

寺院規模龐大,櫛比鱗次的白色建築依山而建
遠遠望去就像是巨大的米堆,故名哲蚌
為藏語「米堆」之意,象徵繁榮的意思

一入大門 首先映入眼簾的 就是冒著濃濃白煙的煨桑爐
在西藏地區 無論是寺院或百姓家 都會看到煨桑爐的存在
煨桑時 將松柏樹枝先放置桑爐內點燃 再灑上糌粑、青棵等
最後再用柏枝蘸上清水向燃起的煙火揮灑三次

佛經上曰 神靈不食人間煙火 但桑煙之為就等同於饗宴
所以一般人至寺院、山頂祭神拜佛 都會先煨桑
先給神靈美味 之後再祈求心願(和漢人的先拜佛後燒香不大一樣)

入境隨俗 團員們也循著藏人們煨桑的方式 表達禮佛之意
雖說煙沒有特殊味道 但燻久了眼睛跟喉嚨還是不太舒服
先閃遠點比較妥當~


哲蚌寺最~~~出名的 就是雪頓節的「曬大佛」了

<雪頓節 = 酸奶節>
青康藏高原每年夏季的六七月,天氣漸暖,百蟲驚蟄而出土活動
為了避免傷害生靈而違背了佛祖釋迦牟尼不殺生的戒律
藏傳佛教格魯派規定每年藏曆六月十五日至七月三十日之間
不准僧人出寺活動,要在寺院中靜行長淨、夏安居
等到僧人出寺 當地百姓就會向寺院里的僧人供奉酸奶
因此,雪頓節才有酸奶節的意思~

雪頓節這一天 哲蚌寺就會在山坡上曬一尊絲織的大佛像(唐卡)
當天人潮眾多 寺裡寺外擠滿了信徒 進退困難
紛紛向佛像拋擲哈達(白色絲質或仿絲布料制成的條幅布帶)

<網路上可以找到的雪頓節資料 那唐卡真的很大一尊呀>

咱們去的時間不是雪頓節 當然也就沒有唐卡可以看
只能拍拍景物 幻想一下唐卡曬在那兒的模樣
<照片裡黑色的那塊區域 就是曬唐卡的位置了>


小黃!這次旅途中看見很多不怕生的狗狗~
寺院裡的話狗狗還好 僧人遊客不少
但遠離人煙的狗狗好像都沒有東西吃
還記得前往日喀則中的公廁
有隻好可愛的狗狗跟著我們一路進廁所(羞)
後來分了點市場買的大餅給牠吃 
不過操作錯誤掰了太大一塊 真怕牠會噎到呀!

樓梯旁的紋路,透過陽光照射形成一副美麗構圖
但樓梯的重點在於只能走兩邊
中間的通道,跟以前皇朝是一樣的,是只有達賴喇嘛才能走的~

現在好像得了看到轉經輪就要轉一下的病
不知道為啥 轉的當下心情好像平靜不少
這兒的轉經輪還有穿上漂亮的衣服耶
讓人更有轉的衝動呀!(伸手)


寺院掛上的門簾 上面畫的就是「吉祥八寶圖」.
是佛教中象徵吉祥的、圓滿、幸福八件法物
門簾上多是分開繪製的版本 也有合體的版本 

酥油酥油,只要去西藏,酥油絕對是出現在你的日常生活中
不管是吃的、喝的、鼻子聞的還是腳踩的,都有酥油的存在!

酥油源自於犛牛奶或羊奶 看起來有點像奶油或乳瑪琳的樣子
將牛奶/羊奶稍微加溫,倒入桶中,攪打數百次
表面分離出來一層淡黃色的脂肪就是酥油了!
加上茶跟食鹽 就是鼎鼎大名酥油茶製作的原料

至於寺廟裡點的酥油燈 或是信徒手裡拿的那罐酥油
則是纯植物食用油脂精制而成,火光稳定持久
燃燒的時候會有股乳瑪琳的味道 然後不會有臭臭的煙霧產生
這個和人們喝的動物性酥油是不一樣的

長在路邊的酥油塔一定要拍一下的!
是說我實在沒有摸的勇氣就是了~
我想回去之後我應該有幾個月不想碰奶油做甜點製品了吧

參訪結束 可以看到一大群僧人就這樣坐在大殿門口
紅色的僧袍在太陽下看起來超吸熱的樣子
想說該不會是每天早晨都要開週會討論進度之類的吧?
導遊說他們是在「辯經」~
不過下午的色拉寺規模比較大 到時再做說明

看看。大昭寺介紹過的雙鹿法輪又出下在這邊了!

寺院正對的景色也太壯觀了吧?我想這樣對悟道可能有點幫助...

參觀完哲蚌寺 前往西藏博物館
大家似乎非常期待這邊......文明的廁所
只可惜「週一閉館」的牌子讓大家的心願實現不了了!
只得魚貫下車 還是拍個到此一遊的照片吧~

<藏麵,簡單的美味>

正逢用餐時間 來去色拉寺旁邊的無名小店吃藏麵
「藏麵」顧名思義就是西藏的麵,其精髓在於它的湯
清清淡淡的犛肉湯,不加添加劑,加上少量的鹽跟蔥花,極為鮮美
然而配上店家自製的藏式辣椒,更添滋味!

除了吃麵喝湯還兼吃菜包,吃不飽還去隔壁買冰棒來吃(汗)

<以辯經聞名的色拉寺>

辯經,是僧人參悟奧義、提高修為的一種輔助方法
大多在戶外露天的廣場舉行,全體僧人會穿紅袍,頭戴黃色僧冠
先念誦一回,然後分組辯論~

分組時有分為一對一的、一對多或多對一等組合
發問者站立,答辯者席地而坐
由問者厲聲喝問問題,辯者必須不加思索馬上答問

辯經並非色拉寺獨有,只是色拉寺的辯經是每周一至五下午固定進行
且辯經的過程是對遊客開放的,因此最為著名~

導遊說色拉寺的僧人是最有紀律的
之前參訪過的寺院,僧人的鞋子有拖鞋、球鞋等等
這邊可是嚴格都要穿標準的僧鞋喔~

大陸人就是強 哪裡都能插錢!
好笑的是 還看到有人貼上自己的大頭照
這代表要把自己奉獻給佛祖的意思嗎?

<鬼斧神工的壇城沙畫>

除了辯經之外 色拉寺的壇城沙畫也讓人驚豔
壇城沙畫是由四位僧人用彩色的沙子精心撒出來的
不用任何工具、黏著劑 所以稍微用力了點呼氣 就得重頭再來
(所以展示時都是用玻璃罩住的)
一方面代表著佛教裡萬物皆空的精神,另一方面也是僧人修行的方式 
畢竟這作業需要極大的注意力跟毅力

因為裡面拍照要額外付錢的 所以找了網路上的圖來示意
這沙畫可是立體的!而且是不先打底 直接開始作畫的~

終於快到下午三點了,辯經活動就要開始了
時間快到前 可以看到眾多遊客紛紛朝向某個方向前進

過了這個門 就是辯經的場地了

跟上午哲蚌寺的規格不同 這邊參與辯經的僧人比較多
(當然遊客跟相機也是,四周擠滿了拿著大砲的遊客們)
僧人多半是6-10人圍成一圈 分別進行辯經的活動

左邊的辯經群體稍微溫和 溫和到要睡著了 ><"
至於右邊這個辯經群 非常吸引目光
除了問的人本身就很激動外 最多有五問一答的場景
然後問的人爭先恐後地搶成一團 
最後連扒衣服還是摔角之類的招數都來了!

辯經是以梵文進行 所以大家都是聽不懂的
像我這種無聊的遊客 就會幫忙配音
配上他們的肢體動作 莫名的有趣呢 ~

辯經的影片檔!這人拍手拍的很大聲喔~

標準動作是問方會手揮念珠分散答方之注意力,並且大力擊掌以壯聲威
擊掌時右手向下拍代表降伏邪見,左手上揚代表提弘正見~
光看這個氣勢就知道哪個問方比較厲害了!

趕明兒就要離開拉薩,前往日喀則地區了~
希望天氣良好,一切順利!