Blue Mosque, How Wonderful!!

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自助旅行最大的好處 就是可以依喜好自行選擇要去的景點
KL 周邊有很多著名的清真寺 個個來頭都不小
觀光團最愛去的 應該就是大家暱稱粉紅清真寺的景點吧?

為了逃離觀光客的包圍 加上在背包客的照片攻勢下
選定了位於 KL 西南方 Shah Alam 的「藍色清真寺」
特色就是那個以藍白色調相間為主色的圓頂
搭配上藍天白雲 拍出來的照片實在是太正點了!
真是讓人不由得想要崇拜一下阿拉~



原名「Sultan Salahuddin Abdul Aziz Shah Mosque」
(蘇丹薩拉赫丁阿卜杜勒阿齊茲國王清真寺)
我想我們還是用顏色來稱呼它「藍色清真寺」吧~

首先得先從 KL Sentral 搭乘 KTM 火車前往 Shah Alam
下車後轉搭小黃(好像沒有黃色的計程車)10分鐘內會到
提醒一下 火車站門口的排班計程車都是坑錢的
起跳跟跳表總額 硬生生比回程電台叫車貴了近一倍

當地計程車是右駕左駛 所以坐在副駕的感覺好難形容喔
因為會一直想要握方向盤跟踩油門的衝動阿!


在車上遠遠地就可以看到藍色清真寺就佇立在那邊閃閃發光
上火車前把旅遊小本本掉在 KTM Station 的傷心通通拋在腦後
拍照!拍照!拍照!才是最實際的阿~




1982 年動工 花了六年才全數落成
藍色的穹頂規模宏大 和高度驚人的四根宣禮塔
都是全球宗教建築排名數一數二的!

最棒的是這兒有專人講解喔~
到前門這兒來作登記 會有專業的人來帶你導覽一圈
這次幫我們作導覽的是一位非常虔誠的阿伯
而且聽阿伯講話常常會在句子中間插入幾個台語單字
一開始我聽到「慶菜」還想說這是哪門子的英文(汗)


當然 入清真寺的女性同胞們 服裝也得要比照辦理
即使不是回教徒 也得戴上頭巾、穿上長袍 
穆斯林女性除了臉及手外,其他部位是不能給其他男性看到的
可是這樣包得緊緊的 不是才更人家有遐想空間嗎?
就跟全部裸體跟薄紗若隱若現的 後者比較吸引人不才是嗎?

尤其是在炎熱的夏天 我才這樣穿一兩個小時 
可以感受到我的腹背區域就像烤鐵板肉一樣阿(汗)
在這邊對偉大的穆斯林女性同胞們獻上我最高的敬仰
因為正面太像開喜婆婆 所以就放張背影照吧~

<好運撞見今日有好幾對新人正舉辦伊斯蘭教的婚禮>

一路隨著導覽阿伯 聽著伊斯蘭教的教義
不管是哪一種宗教信仰 「勉人向善」都是最終目的
然而 導覽阿伯除了教人要向善外 
也再三告誡我們 孝順父母乃是通往天堂的唯一途徑!

<簡潔卻又不失特色的洞洞窗!>

這兒的迴廊都是漂亮的拱型 再加上如入無人之境 
要是可以忽略外邊那炙熱的溫度 還有我的頭巾及長袍
我想 空無一人的景色應該是個外拍的好地點!


主祈禱大廳有兩層 連同其他區域可以容納約 24,000 人進入禱告 
導覽阿伯也說 這兒也會有很多日本籍的穆斯林前來喔
和西方天主教教堂裡的彩繪玻璃不同 
這兒因為藍色穹頂的關係 陽光照射下來自然也是漂亮的藍色~

<看起來乾淨又舒適的祈禱廳~有專人負責打掃的>



揮別的導覽阿伯 一行三人又竄回剛剛拍照的二樓
畢竟剛剛都非常用心地在聽導覽 照片沒什麼仔細拍

沿著迴廊一路走來 也許是因為還沒到穆斯林祈禱的時間
整個清真寺似乎除了工作人員外 並沒什麼人煙的感覺
好在是大白天的 還有清真寺的莊嚴使然
不然總覺得像是要拍什麼大逃殺之類的 有些毛毛的




除了那漂亮的藍色圓頂之外 清真寺造型奇特的柱子們
配上藍天白雲 自然也是頗為搭配的一番景色!
看看這照片 拿來騙無知的觀光客多好阿~
畢竟在天龍國待久了 對藍天白雲的嚮往也只增無減...





將近40分鐘的導覽 打開了這個你從來不曾瞭解過的世界
不管是什麼樣的人種 都是虔誠地相信他們所相信的阿拉
用心遵循著穆斯林應該遵循的規律生活
大概這也是先前決定來參訪藍色清真寺所料未及的吧?