[2014夏‧西藏] 拉薩市的中心 - 大昭寺及八廓街

22:18 0 Comments A+ a-


「去拉薩而沒有到大昭寺就等於沒去過拉薩」
                                                    by 喇嘛 尼瑪次仁




翻開拉薩地圖,應該可以看的出來
整座城市就是圍繞大昭寺建立起來的~
「先有大昭寺 後有拉薩城」說的就是這個意思

大昭寺(藏語稱為「覺康」, 意思是「釋迦牟尼佛殿」)
「昭」在藏語中意思是「佛」 
「大昭寺」=「大佛寺」 附近的「小昭寺」=「小佛寺」囉~

大昭寺廣場很大 還有掛著很多經幡的柱子 
配上顏色飽和的藍天白雲 真的很美麗!


每天都會有很多虔誠的信徒到大昭寺長叩 
沿著轉經道轉經輪 順時針繞著周圍的八廓街 


大家真的很虔誠 動作也很俐落(拇指)
我趴下去後 是沒有辦法原姿勢返回站立的動作
而且太陽好大 地下的石板都被曬得熱騰騰...

問導遊這長叩是不是每天都有 quota 要做完才行?
心誠則靈」是導遊給我的一句話
沒有時間次數的限制 連寺院裡的捐獻都是可以找零的
完全就是發自內心的信仰 沒有形式上的條件必須滿足~



買票入門後的第一個庭院 
門口一水缸 早期作為儲水之用 至今也演變為樂捐缸!
據傳要是放入的紙幣會下沈 即表示有佛緣
小技巧就是放的時候 兩面都要用水打濕 自然就會沈下去了
導遊說 連假鈔都有佛緣來著的呢~(無誤)

一進大門就看到可愛的貓咪 花色漂亮 
被陽光曬著懶洋洋 眼睛都不太想睜開的樣子

大殿內是不能拍照的 只能聽導遊講解不同佛像的歷史淵源
一步步跟著導遊往上爬樓梯...(沒爬幾階就快喘死了)
首先映入眼簾的 就是這個黃金閃到不行的屋頂啦~
頓時有種佛光耀眼、不能直視的 FU 

上了三樓 視野一片開闊
往下望去就是剛剛經過的大昭寺廣場
搭配遠方的群山及白雲繚繞 
還有仔細看可以看到遠處位於半山腰的布達拉宮

最漂亮的就是在陽光底下閃閃發光的黃金屋頂啦!
話說 這裡不缺的就是黃金...


雙鹿法輪」 大昭寺最著名的標誌 
在其他藏傳佛教的寺廟屋頂上也能見到 法輪兩側有雌雄雙鹿 
法輪象徵佛陀常轉法輪 雙鹿象徵弟子隨佛聞法修學
沒想到剛剛還遙不可及在屋頂上 現在就這樣矗立在眼前

<圍繞著大昭寺的八廓街>

藏傳佛教認為 以大昭寺為中心順時針繞行被視為「轉經」
表示對供奉在大昭寺內釋迦牟尼佛像的朝拜

拉薩著名的三條轉經道,如下:
  1. 囊廓:充滿神秘色彩,是大昭寺內的轉經回廊道
  2. 八廓:「八」是中間的意思,指的是圍繞大昭寺的轉經道
  3. 林廓:圍繞整個拉薩老城區連同布達拉宮在內的外轉經道
無論何時 這兒總會有許多虔誠的信徒 
手持轉經輪 順時針地一圈又一圈地繞著八廓行走
沒有終點 沒有結束的那一天 已經融入了他們的骨血中
一切那麼自然 那麼理所當然~

對觀光客來說 這裡是購買工藝品的好地方
不管是要買唐卡、轉經輪還是色彩鮮豔的吉祥結當伴手禮的
這邊原則上都可以滿足大部分送禮的需求
只不過要記住 當作工藝品買買即可 桌上擺飾純欣賞用的
什麼開過光還是加過持的高價商品 就別在這兒買了吧~


除了逛逛八廓街的商店 這兒最有名的甜茶館可不要錯過
在「光明港瓊甜茶館」泡上一個下午 聊聊五四三
應該是這兒人消磨時光的好地方~

甜茶 喝起來和立頓奶茶差不多 是奶粉、茶跟糖混合而成物
相較於喝來鹹鹹的酥油茶 大家對於甜茶的接受度頗高
不過每家甜茶的口味都各有特色 
最喜歡的應該是哲蚌寺附近藏麵店的甜茶 濃郁香醇的很!

p.s. 甜茶館也有藏麵賣 當下午茶填個肚子也不錯

一進大門 裡面滿滿的人潮真是嚇到我了
人聲鼎沸 每個人的桌上都擺著甜茶小杯及小鈔
沒有歡迎光臨 沒有服務生領位 哪兒有位隨意入座就是

觀光客大概會覺得很困惑到底是要怎麼點茶勒?
一種是直接到櫃臺買上一空壺(押金30)
再自個兒拿到後方廚房去加甜茶~

那麼當地人呢?先到廚房旁邊去拿乾淨的空杯子~
然後回到你的位置上 在杯子旁邊押上八毛紙幣
就會有大嬸拎個大茶壺來加茶 喝完就再壓紙幣續杯就是

這次參觀了很多的寺院殿堂 歷史跟由來很難全數吸收
尤其是好多人名特長或拗口的很 比考高中歷史還變態阿 >< 
明明已經很認真聽了 導遊三分鐘前講的立馬忘記實在是...

<大昭寺內壁畫一隅>

<大昭寺歷史...白話文介紹>
據說釋迦牟尼生前,其弟子為他塑了三尊等身像,分別是8歲、12歲和25歲的等身像。25歲等身金像原本供奉在印度,後因天竺戰亂而沉入印度洋
8歲及12歲的等身像,則分別是尼泊爾的赤尊公主及唐朝的文成公主帶來的陪嫁品。小昭寺供奉的是12歲的,大昭寺則是供奉8歲的~

大家一定覺得挺怪的,大昭寺為啥不是供奉12歲的等身像?沒辦法,當時武則天想把小昭寺的12歲等身像搶回唐朝以振國運,後來僧人們就把12歲等身像藏到大昭寺的墻裡,牆面還畫了個文殊菩薩像,官兵們啥都能拆,武則天自詡為文殊菩薩,誰拆就等於打臉不是嗎?

之後,唐朝跟西藏的關係又恢復友好,金城公主才又順利地請出佛像,自此 12 歲等身像就供奉在大昭寺,8 歲的版本就被請到小昭寺了!後經文革,大昭寺的12歲等身像有幸逃過一劫,但小昭寺的八歲等身像被毀成兩半流失各地,十世班禪四處尋訪才又將上下半身修補後,供奉於小昭寺中。